会社名 文屋商店
住所 722-2641
広島県福山市内海町1467
電話番号 084-986-2555
FAX番号 084-986-2848
ホームページ http://www.bunya-shoten.com/
業種 水産加工品

新鮮な地物ちりめん、しその風味を加えたしそちりめん、昆布ちりめん
◎おにぎり、お茶漬け、白いご飯にふりかけ

でべら
◎焼いて砂糖醤油漬け、たたいて天ぷらに、焼いてお茶漬けに

取扱商品
内海で採れた小魚、乾海老、煮干、ちりめん、わかめ、焼めざし
特に、ちりめんボイル乾燥したもの、でべら、うるめいわし(一夜干し)、さよりみりん干し等々

詰め合わせ

お世話になった方への贈り物に。 お好きな珍味をお好きな分だけ詰め合わせます。

サヨリ

軽く炙って、味塩、マヨネーズ等々で召し上がってください。

あみえび

酢のものに、お好み焼きに、うどんに。

干しえび

お好み焼きやたまごとじに。 スライスした玉ねぎでかき揚げにしても文句なし!

てん草

夏ののどごし。暑さの癒しに! ダイエットや便秘の改善に効果があります。

いりこ

7~8月が漁期。ご存知のとおり料理出汁に最適です。

がらエビ

最盛期は8月。夏場に採取する眞海老で甘みがあってビールのおつまみに最適。 高級そうめん出汁にも使われます。

ちりめん

瀬戸内海で採れたてをボイルして天日で乾燥したちりめんは漁の自然の味が楽しめます。 カルシウムが豊富に含まれた小魚です。

ちいか

7~8月が採取漁期。ボイルして乾燥しているので、そのままお召し上がりください。 いかの美味はもう一度食べたくなることでしょう。

ねぶと

地方名は「ねぶと」。他地方では「いしかべり」とも呼ばれます。 頭を取り除いて酢漬けで。フライパンで軽く炒めておつまみに。

でべら

備後地方の名産の魚です。正月の贈り物にも使われ、木づちで軽くたたいてむくように裂き、三杯酢で召し上がれば最高の美味です。